|
||
|
Бабочки в мифах и легендах Мифы и легенды о бабочках есть почти у всех народов мира. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье. До сих пор многие люди в России и других славянских странах считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена. А в Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».
Россия. Люди в России считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена. Польша. В Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». В некоторых местах Польши бабочек называют «диабел», «чертица»; Болгария. Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».
Древняя Греция. Древние греки заметили грустное выражение
словно плачущих глазков на крыльях дневного павлиньего глаза и связали эту
бабочку со страданиями, выпавшими на долю возлюбленной Зевса — прекрасной
девушки По. Опасаясь гнева своей жены, ревнивой богини Геры, Зевс превратил
Ио в белоснежную тёлку. Но Гера, продолжая мстить, наслала на неё чудовищного
овода, который причинял несчастной непереносимые страдания. Слёзы, лившиеся
из глаз бедной тёлки, утёрла бабочка, названная за это впоследствии именем
безвинной жертвы — Inachis io. В мифах Эллады бабочки часто являлись символом
любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем
же словом — «психе». Бразилия. По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильному полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.
Индия. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится. "Кровавые дожди" |
|
|