Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Бархатницы или Сатириды
Satyridae
Семейство Белянки
Pieridae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Горностаевые моли
Yponomeutidae
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Парусники или Кавалеры
Papilionidae
Семейство Первичные беззубые или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

Бабочки в жизни человека

Изготовление шелка

Тутовый шелкопрядУ некоторых видов количество шелка в коконе настолько велико, что представляет собой большой практический интерес. С давних времен шелководство составляет очень важную отрасль промышленности. Основной производитель натурального шелка в России - тутовый шелкопряд (Bombyx mori), относящийся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae). В настоящее время в природе в диком состоянии этот вид не существует.

По внешнему виду тутовый шелкопряд - невзрачная бабочка с толстым, сильно волосистым телом и белыми крыльями, достигающими в размахе 40- 60 мм . Самцы отличаются от самок более тонким брюшком и перистыми усиками. Несмотря на наличие крыльев, бабочки в результате одомашнивания утратили способность летать.

Гусеница тутового шелкопряда известна под названием шелковичного червя. Она крупная, длиной до 80 мм , мясистая, беловатого цвета, с роговидным придатком на конце брюшка. Ползает сравнительно медленно. При окукливании гусеница выделяет одну цельную нить, длиной до 1000 м , которую она обматывает вокруг себя в виде шелковистого кокона.

В производстве грену (яйца) тутового шелкопряда сохраняют при низкой температуре, а весной ее оживляют в особых аппаратах, где поддерживается температура порядка 25°С. Шелковичных червей разводят в специальных помещениях - червоводнях, куда ставятся "кормовые этажерки". На них раскладываются листья шелковицы для кормления гусениц; по мере надобности листья заменяются свежими. Развитие гусеницы протекает 40-80 дней, за это время проходит четыре линьки. Ко времени окукливания на этажерки ставят пучки прутьев, на которые гусеницы и переползают. Готовые коконы собирают, заваривают горячим паром, а затем на особых машинах разматывают. Один килограмм сырых коконов может дать свыше 90 г шелка-сырца. В результате селекции создано много пород тутового шелкопряда, отличающихся продуктивностью, качеством шелковой нити и цветом коконов. Окраска кокона может быть белой, розовой, зеленоватой и голубоватой.

В настоящее время в мире выращиванием тутового шелкопряда (Bombyx mori) занимается 50 стран, из которых две дают 96 % мировой продукции: Китай - 80 % и Индия - 16 %.

В 1931 году в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 ноября 1927 года была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). С принятием этого решения связана ликвидация Таганрогской и Новочеркасской опытных станций шелководства, которые занимались селекцией шелкопряда и шелковицы, разработкой технологии разведения шелковицы и шелкопряда, защитой шелкопряда от вредителей и болезней, гренопроизводством.

Основные объемы выкормок сосредотачивались в Краснодарском и Ставропольском краях. Выращивались коконы также в Ростовской области, Северной Осетии, Дагестане, Чечено-Ингушской республике, Кабардино-Балкарии.

Еще несколько десятков лет назад коконы тутового шелкопряда выращивались в Центрально-черноземной области и в Поволжье, Астраханской области. Но затем шелководство там было свернуто.

Помимо тутового шелкопряда, в шелководстве используются и другие виды бабочек, например китайская дубовая павлиноглазка (Antheraea pernyi), которая уже более 250 лет разводится в Китае. Получаемый из ее коконов шелк идет на изготовление чесучи. Благоприятные условия для ее культуры имеются в полесских районах Украины и Белоруссии, где в поймах рек располагаются природные массивы низкорослых дубовых порослей.

 

Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту (A-G)
Латинские названия по алфавиту (H-Z)


На главную

 
 

Статьи